Bäckerei Josef Hinkel

ÖKOPROFIT 2017

Bäckerei Josef Hinkel

Die Bäckerei Josef Hinkel pflegt das Bäckerhandwerk als Familienunternehmen seit 1891 in vierter Generation in der Düsseldorfer Altstadt.

Wir vertreten das traditionelle Backen in reiner Handarbeit. Hierbei arbeiten wir stets nachhaltig mit unseren Natursauerteigen und bevorzugen bei Weizenteigen eine lange Teigführung, um unseren Kunden die bekannt, tägliche Qualitat zu liefern. Getreu unserem Motto "Die Bäckerei der Brotfreunde" haben wir uns auf das Brotbacken spezialisiert und lieben ganz besonders die rustikalen Brote mit herzhafter Kruste. Neben unserem Hauptgeschäft an der Backstube auf der Hohe Straße finden Sie uns in unserer Filiale auf der Mittelstraße direkt am Carlsplatz.

Erhaltene Umweltzertifikate

  • ÖKOPROFIT Düsseldorf 2017

Aktuelle jährliche Einsparungen

Aktuelle jährliche Einsparungen

(Summe der Einsparungen im Umweltprogramm)
Einsparung in Euro15.050 Euro
Energie in kWh59.300 kWh
Klimaschutz in t CO233,6 t CO2
Wasser/Abwasser in m3-
Abfall in t-
Weiteremonatlich ca. 85 Arbeitsstunden

Umweltchronik

Umweltchronik

MaßnahmeJahr
Umstellung auf LED-Beleuchtung Backstube und Läden 2014–2016
Wärmerückgewinnung durch Rauchgas, Gewinnung von warmen Wasser und Speicherung in Pufferspeichern2014
Einbau von stufenlos-einstellbaren, hocheffizienten Lüftungsmotoren2017
Umstellung auf Schraubenkompressor für Druckluft2018

Umweltprogramm

Umweltprogramm

Maßnahme Investition
(Euro)
Jährliche Einsparung Jahr
ÖKO
[kWh; t CO2 ,
t Abfall; m3 Wasser]
PROFIT [Kosten in Euro]  
Installation von Bewegungsmeldern (z.B. in den Sanitärbreichen) 1.000 Euro3.500 kWh
2 t CO2
400 Euro 2017
Trinkwasserversorgung der Mitarbeiter auf gefiltertes und optional kohlensäurehaltiges, leicht gekühltes Wasser 3.200 EuroEinsparung von ca. 1.000 mal 1,5-Liter PET-Flaschen 750 Euro 2017
Wärmerückgewinnung aufstocken, Stikkenöfen (Rauchgas) anschließen sowie Kälteerzeuger zusammenfassen und an die Pufferspeicher anschließen 44.000 Euro29.500 kWh
17 t CO2
4.400 Euro2018
Gärraum: Umstellung von elektrischer Heizung auf Heizung mittels Warmwasser aus den Pufferspeichern8.750 Euro4.300 kWh
2,4 t CO2
1.200 Euro2018
Sanierung der Kälteanlagen: Zusammenschluss zu einer Verbundanlage und Umstellung auf neues Kältemittel (mit niedrigerem GWP = R449A) 27.000 Euro 18.000 kWh
10 t CO2
5.200 Euro 2018
Austausch von alten, kaputten Formengebinden (Brotbackformen) auf neue, beschichte Gebinde. Einsparung von Öl (Trennmittel) und Arbeitszeit (säubern / einfetten)7.000 Euron.b.2.500 Euro2017
Neuanschaffung Spülmaschine mit interner Wärmerückgewinnung und Austausch von Osmose-Anlage auf Enthärtungsanlage (mit Salz), dadurch neben Vermeidung von Dunst (Schimmelbildung in der Waschküche) auch Energie- und Wassereinsparung4.000 Euro4.000 kWh
2,2 t CO2
600 Euro2017
Kontakt
Anschrift Hohe Straße 31
40213 Düsseldorf
Gründungsjahr1891
Mitarbeiterzahl 100
AnsprechpartnerMichael Gauert
Telefon0211 - 86203420
E-Mailmichael.gauert@baeckerei-hinkel.de
Internetwww.baeckerei-hinkel.de