Lebensmittelüberwachung

Die Lebensmittelüberwachung hat zwei wesentliche Aufgaben:

  • den gesundheitlichen Verbraucherschutz
  • den Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Irreführung und Übervorteilung

Der gesetzliche Auftrag wird sichergestellt durch:

  • Betriebskontrollen
  • Probenentnahme
  • Probenuntersuchungen

 Seit September 2004 ist die Lebensmittelüberwachung des Amtes für Verbraucherschutz nach

DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert.

 

Was Sie beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von frischem Fleisch beachten sollten:

Auf die Farbe kommt es an:

Die Farbe hängt in erster Linie von der Fleischart und dem Alter der Tiere ab. Grundsätzlich gilt: blass rosa oder rötlich rosa für frisches Schweinefleisch, kräftiges rosa-rot bis ziegelrot für Rindfleisch, blass grau-rosa für Geflügelfleisch. Fleisch von jungen Tieren ist heller, von älteren dagegen etwas dunkler...

 Kleiner Ratgeber für den Umgang mit Fleisch

Was Sie zu Hause in Ihrer eigenen Küche tun können damit Ihre Lebensmittel auch bis zum Verzehr frisch bleiben

12 einfache Regeln

Anmeldung zur Verarbeitung von Hackfleisch

Sie sind ein kleiner Betrieb und verarbeiten und verkaufen Hackfleisch? Dann sollten Sie dieses Formular ausfüllen.

Meldung zur Verarbeitung und zum Verkauf von Hackfleisch

Pflichtschulungen für Personal im Gaststättengewerbe

Was Sie rund um die Mitarbeiterschulung nach der EU Verordnung ( EG ) Nr. 852/2004 und die Belehrung gem. § 43 Infektionsschutzgesetz wissen müssen...

 Pflichtschulungen für Personal im Gaststättengewerbe

 

Hygienevorschriften für mobile Stände, an denen Lebensmittel bearbeitet oder verkauft werden

Sie wollen auf einem Markt oder andere Veranstaltung (z.B. Kirmes, Straßenfest)

Lebensmittel anbieten oder verkaufen... (z.B. Imbiss )?

 Hygienevorschriften für mobile Stände

 

Unser Service für Sie

  • Auskünfte zu lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Informationen zu Lebensmitteln
  • Fragen zur allgemeinen Warenkunde
  • Darstellung unserer Arbeit im Jahresbericht
  • Beratung für Gewerbetreibende (z.B. Planung, Umbau oder Übergabe von Betrieben)

 

Notfälle z.B. Lebensmittelvergiftungen/ Erkrankungen nach dem Verzehr von Lebensmitteln melden Sie bitte außerhalb unserer Dienstzeiten an die

Feuerwehr: 112

Polizei: 0211 - 8700

So erreichen Sie uns...