elektronische Aufenthaltstitel (eAT)

Seit dem 01.09.2011 werden Aufenthaltstitel und einige andere aufenthaltsrechtliche Erlaubnisse nicht mehr in den Pass "geklebt", sondern als "eigenständiges Dokumente mit elektronischem Speicher- und Verarbeitungsmedium" im Scheckkartenformat ausgestellt. Das gilt unter anderem für die

 

Der eAT dokumentiert ausschließlich den aufenthaltsrechtlichen Status. Er ist kein Passersatz. Der Besitz eines anerkannten, gültigen Passes oder Passersatzes ist weiterhin erforderlich.

 

Was heißt das für Sie?

Persönliche Vorsprache bei Antragstellung

Auf einem integrierten Chip werden neben persönlichen und aufenthaltsrechtlichen Daten auch Fingerabdrücke gespeichert. Daher ist eine persönliche Vorsprache erforderlich. Ausgenommen hiervon sind nur Kinder, die das 6. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und Personen, die auf Grund des Alters oder wegen einer körperlichen Behinderung nachweislich (ärztliches Attest) nicht mehr in der Lage sind, sich in der Öffentlichkeit zu bewegen.

Zur Beantragung eines eAT brauchen Sie einen Termin.

zur Terminvereinbarung...

 

Weitere Vorsprache zur Abholung

Sie erhalten den eAT nicht sofort, da er durch die Bundesdruckerei in Berlin hergestellt wird. Bis zur Aushändigung dauert es erfahrungsgemäß drei bis fünf Wochen, in Einzelfällen auch länger. Zur Abholung des eAT ist daher eine zusätzliche Vorsprache erforderlich. Hierzu kann jemand bevollmächtigt werden.

 

Zur Abholung des eAT benötigen Sie einen Termin

Bei Beantragung des eAT erhalten Sie eine zehnstellige Vorgangsnummer. Diese brauchen Sie, um telefonisch oder über das Internet abfragen zu können, ob Ihr eAT eingegangen ist und, um einen Termin zur Abholung zu vereinbaren.

So geht es...

 

Höhere Verwaltungsgebühren

Die hohen Herstellungskosten haben zu erheblichen Gebührenanhebungen geführt. Einige Gebührenbefreiungen, zum Beispiel die für Familienangehörige von deutschen Staatsangehörigen, ist weggefallen.

zur Gebührenübersicht...

 

Wann muss der eAT beantragt werden?

Ihr aktueller Aufenthaltstitel bleibt gültig. Sie müssen erst dann einen eAT beantragen, wenn

  • Ihre Aufenthaltserlaubnis oder -karte abläuft oder
  • Sie nicht mehr im Besitz des Passes sind, in dem sich ein noch gültiger Aufenthaltstitel befindet und Sie einen neuen Pass erhalten haben oder
  • Sie die Aufenthaltserlaubnis oder -karte verloren haben

 

 

zur Übersicht